夏季感冒 捂被子发汗是大忌

字体 2018-06-17 06:14:02
     来源: 39健康网  

夏天又湿又热,感冒的人却仍旧不少。不过,相对于冬季感冒,夏天感冒更难熬。美国纽约北岸大学医院研究发现,夏秋季感冒一般比冬季感冒持续时间更长,更难治愈。且夏秋感冒患者除出现打喷嚏和咳嗽症状外,还会伴有更严重的类似流感的症状,如发烧和疼痛。

北京中医药大学东直门医院急诊科主任医师杨保林告诉记者,夏季天热地湿,常见的感冒有两种类型。第一是暑湿症感冒。因为夏季闷热,湿度比较大,这时大家都比较贪凉,喜欢吹空调等,容易感染风寒之邪。从症状来说,风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒的症状都有鼻塞、流涕、发烧。其间区别在于,风寒感冒和风热感冒多发生在秋冬季和春秋季,是发热轻、恶寒重。暑湿感冒则是夏天特有的感冒,也就是老百姓俗称的热伤风。热伤风和前两种感冒的最大区别是发热重、恶寒轻,一般病人没有寒冷的感觉,只是发热,出汗多但是不解热。因此,如果夏天热伤风还像冬天感冒一样吃退烧药,效果就不太好。

第二是暑热症感冒,多因久旱酷热而生,属于纯粹的阳热证候。此类感冒的重要特征是热象突出,是四季感冒中症状较重的一种类型?;岢鱿址⑷?、微恶风寒、汗出热不退、心烦、口渴、苔黄,脉浮大而数等症状。

杨保林表示,夏天人体毛孔都会打开,防御能力本就较弱,而空气湿度大,暑热难耐会伤害人的正气,再加上人们爱吹空调、洗凉水澡,外热内冷,于是导致夏季感冒不太容易好的问题。除了一般的感冒症状外,夏季感冒还有口渴心烦等内热症状,且整个过程比一般感冒的症状都重。

这对幼儿、老人和体弱多病者都会造成威胁。幼儿感冒发热在夏季容易出现抽风、昏迷;老年人在夏季感冒往往合并肺炎,易诱发脑中风、心肌梗死等危症;体弱多病者如果整个夏季感冒不断,容易使旧病复发并加重病情。

杨保林说,因为夏季感冒多数不是由风寒所致,所以,喝姜汤、盖厚被子捂汗等对付冬季感冒的常用手段,却是夏季感冒的大忌。夏天得了感冒,要注意清热解暑,吃扁豆、绿豆、西红柿等解渴祛暑的食物,或十滴水、人丹、藿香正气等药物。预防夏季感冒要少开空调,不要贪凉,可适当进行耐热训练。将薄荷、竹叶、菊花、连翘等代茶饮,有一定的预防作用。治疗时一定要对症选择药物,否则可能加重病情。


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:赵嫣嫣

更多>> 生活旅游

  • 秋补生津首选秋三样
  • 煮粥蒸饭冲泡……各种燕麦怎么吃
  • 专家支招食疗克服节后综合征
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品

  • 《新疆关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》解读 2018-10-18
  • 赵京安珠海工作期间报道集 2018-10-18
  • 无视婚变传闻 王浩信晒与朋友新旧对比照秀友情 2018-09-23
  • 你千万别欺骗,你能欺骗的,都是相信你的人。 2018-09-23
  • 工信部:523家企业纳入电信业务经营不良名单 2018-09-14
  • 扬州上演小鸟“戏荷图” 2018-08-27
  • 富蕴县完成12个文化旅游项目集中签约 2018-06-23
  • 百姓故事:《纸飞机》:战火纷飞的年代里,永远不要忽视孩子的力量 2018-06-23